Gladhen Basa Jawa ke XI Desa Bumiayu

Create By 19 November 2019 14 Views

Pertemuan ke-11 kegiatan bidang pemberdayaan Pemerintah Desa Bumiayu Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang yaitu Gladhen Basa Jawa (Sinau Basa Jawa). Untuk pertemuan keempat yaitu hari Jumat malam Sabtu tanggal 01 Oktober 2019 dengan narasumber Bapak Triyono dari Desa Ngargosari, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Kegiatan ini dihadiri oleh 50 peserta baik pemuda, tokoh masyarakat, maupun ibu-ibu. Acara dibuka pukul 23.30 WIB oleh Bapak Bekti Suprayitna selaku Kepala Desa Bumiayu. Karena antusias peserta untuk mengikuti acara ini maka pertemuan dilanjutkan hingga beberapa pertemuan, perkiraan hingga 12 pertemuan. Untuk materi pertemuan pertama adalah perkenalan dan pengenalan dasar-dasar pranata acara (MC), serta tahapannya. Materi kedua adalah contoh dari atur pakurmatan (salam hormat dalam pembukaan). Materi ketiga adalah contoh dari gabungan dari atur pakurmatan dan atur pambuka, serta puji syukur. Materi keempat adalah contoh pambagya harja tahlil/ birul walidein, lelayu malem 3 dinten, serta duhkita. Materi kelima adalah contoh andum paraga pakaryan panyengkuyung pamengku praja, puputan bayi, pambagya khitan/ sunatan. Materi keenam adalah contoh pasrah sanggan/ mahar, dan panatacara pengaosan. Materi ketujuh adalah harja tuladha pambagya temanten, pasrah pinanganten kakung, panamping pasrah pinanganten kakung, contoh panatacara pahargyan temanten prasaja, dan contoh lamaran. Materi kedelapan adalah praktek panatacara pahargyan temanten prasaja, dan pambagya temanten. Materi kesembilan adalah pasrah pinanganten kakung, panamping pasrah pinanganten kakung. Materi kesepuluh adalah pranatacara pengaosan, PKK, Fatayat Muslimat, lan Wasana Warsa. Lalu materi kesebelas adalah pembagian tugas praktek dan latihan panatacara pahargyan temanten prasaja, pambagya temanten, pasrah pinanganten kakung, dan panamping pasrah pinanganten kakung. Acara ditutup pukul 23.30 WIB.